Что такое гостиничные чеки знает каждый, кто хотя бы раз в жизни ездил в командировку: сотрудник какого-либо предприятия или учреждения, работающий в вузе или НИИ ученый, служащий в театре артист.
Напомним, что гостиничный чек – это документ, доказывающий, что его предъявитель действительно жил в какой-либо гостинице в течении определённого времени. Он представляет собой счёт-фактуру за проживание (квитанцию) на особом бланке формы 3Г. У гостиниц могут быть собственные варианты счёта-фактуры (квитанции), но в любом случае они должны содержать такие сведения:
— название документа;
— информация о гостинице, включающая её реквизиты;
— дата оформления счёта-фактуры и его номер;
— дата и время заселения и выезда клиента, а также его некоторые персональные данные (ФИО., место проживания, паспортные данные);
— подробный расчёт стоимости проживания с указанием цен на гостиничные услуги и выделением НДС.

Гостиничный чек — это документ строгой отчётности. Он должен быть подписан ответственным лицом и иметь оригинальную печать заведения. Кроме того, постояльцу гостиницы должен выдаваться её кассовый чек, который подтверждает его расходы на проживание.

Порядок работы с гостиничными чеками определяется федеральным законом за № 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». С момента его принятия прошло уже 15 лет, а ведь мы живём в XXI веке, который, с полным на то правом, можно назвать эпохой IT-технологий. Они влияют на все сферы нашей жизни, в том числе, и на порядок оформления всевозможных документов.

Имеются дополнения и в законе № 54-ФЗ. Не миновали они и порядок обращения гостиничных чеков, получивших новые реквизиты. Кроме того, сейчас кассовые чеки гостиниц выдаются онлайн-кассами, которые, одновременно с их выдачей, отправляют данные в ФНС.

Ещё одно нововведение — гостиничные чеки с QR-кодом. Этот код печатается на чеке и содержит информацию, подтверждающую, что продавец товаров или услуг работает легально, а предоставленные им услуги или проданный товар — подлинные. При этом QR-код в кассовом чеке не является обязательным реквизитом. Но онлайн-кассы должны его печатать обязательно.

Кассовые чеки гостиниц, выдаваемые онлайн-кассами, также получили свой QR-код. Это было введено с 01.06.2017 г. Но об этом знают не все работодатели – зачастую они требуют при отчёте о командировке, чтобы гостиничные чеки обязательно были с QR-кодом. Здесь нужно отметить, что до 01.07.2018 г. выплачивающие единый налог на вменённый доход (ЕНВД) гостиницы могут не использовать онлайн-кассы. Соответственно, чеки с QR-кодами они не выдают. Вместо них постояльцы получают бланки строгой отчётности (БСО) или приходно-кассовые ордера (ПКО), заменяющие гостиничные кассовые чеки.

Казалось бы, в использовании гостиничных чеков нет ничего сложного. Но компьютеры и онлайн-кассы – пусть и сложная, но техника. А техника, как известно, может дать сбой в работе. При этом продавец услуг не всегда может его оперативно устранить. В результате командированный теряет массу времени (а как известно, время – деньги) и, соответственно, портит себе нервы. Да и оформление гостиничных чеков происходит не моментально.

Как тут быть? Да очень просто – нужно предоставить нам заботу об оформлении и печати гостиничных чеков! Работу мы делаем быстро и качественно, готовые документы доставляем точно в срок по указанным заказчиками адресам! Если в городе, куда нужно доставить гостиничные чеки, нет нашего представителя, то мы отправим их курьерской службой доставки или по почте. Подготовленные документы высылаются для проверки на e-mail заказчика. Если в них нет ошибок, то заказчик оплачивает наши услуги по высланным ему банковским реквизитам. Оплата производится только по факту изготовления документов.

Мы работаем с гостиничными чеками на всей территории РФ. Возьмём, например, Иваново: гостиничные чеки выдают многие из почти пяти десятков гостиниц «Города невест» (как Иваново названо в одной старой советской песне). Мы можем помочь с печатью кассовых чеков (в том числе, с QR-кодом) гостиниц всем, кто направляется по служебным делам в этот город. И неважно, едет ли человек в командировку на одно 18-ти крупных предприятий Иваново, или приглашён прочесть курс лекций в один из 10-ти вузов города – мы оформим для него гостиничные чеки качественно и в срок! Разумеется, это касается не только самого города Иваново – мы оформим и доставим гостиничные кассовые чеки (в том числе, с QR-кодом) и тем, кто направляется в любой город или посёлок Ивановской области.